当前位置: 首页 > 学系导航 > 工商管理系 > 教学改革 > 实训基地及校企合作

酒店管理专业改革

来源:院办   作者:院办   时间:2013-11-10   人气:

基于高职教育培养高素质技能型人才的指导思想,我院酒店管理专业在深入酒店企业对专业人才需求调研的基础上,分析企业从业人员的职业行动领域、完成岗位所需知识、技能、素质,进一步将职业行动领域向学习领域进行转换,提炼本专业所应开设的职业技能课程,职业技能课程的教学采用现代教学法进行教、学、做一体化的教学。从而使本院培养的酒店管理专业毕业生与企业所需的专业人才实现零差距的对接。酒店管理专业的改革核心如下:

1.专业人才培养模式:课证融合、“2+1”工学交替人才培养模式。

2.专业人才培养模式内涵

1)课证融合。本专业的职业技术核心课程内容均参照国家相关职业标准和职业资格证书考核鉴定的有关要求,学生通过学习相关课程后分别参加相关类型和级别的职业资格证书取证考试,教学内容和考核做到课证融合。

2)“2+1”的教学组织。本专业在教学组织方面,第一学年和第二学年分别在样内学习通识课、职业教育课和拓展课。学习领域课程在校内实训基地进行技能训练,第三学年学生到校外实训基地(高星级酒店)进行顶岗和轮岗实习。具体安排详见下表1

12+1”教学组织安排表

学年

学期

教学内容

校内

酒店企业

第一

学年

1

以通识教育课与职业基础课为主的学习

酒店认知

2

暑假二周高星级酒店单一岗位见习、鼓励节假日短期实习

第二

学年

3

以职业技能课与职业拓展课为主的学习与实训

寒假一周高星级酒店单一岗位见习、鼓励节假日短期实习

4

暑假末两周开始进入酒店进行顶岗实习、鼓励节假日短期实习

第三学年

5

毕业设计课题的选定、制做及

成果展示

3个月后进行轮岗实习

6

毕业实习与就业

说明:*.在“2+1”教学组织过程中,注重将学生在校内学习的专业知识及技能与企业的活动安排进行对接,从而强化知识与技能的掌握。

*主要对客服务技能课程的实践考核,学生进入合作酒店进行实际操作考核,由酒店相关兼职老师给出考核成绩。

(3)工学交替的教学过程。本专业学习领域课程均为理实一体课程,教师在教学过程中按照“做中学”、“做中教”的要求,将相关专业知识讲授和技能训练融为一体、以工作任务为载体,教学过程做到工学交潜。

 

 

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309