当前位置: 首页 > 学系导航 > 工商管理系 > 教学改革 > 实训基地及校企合作

会计专业的教学改革

来源:院办   作者:院办   时间:2013-11-10   人气:

我院1980年开始招收第一届农业经济专业学生,1988年开始招收第一届高中中专会计专业学生,2003年开始招收第一届高职会计专业学生,该专业在我院是一个历史悠久的传统专业。会计专业为社会培养了大批应用型高技能的专门人才,许多毕业生已成为会计岗位的业务骨干,和农业经济管理的领军人才。延续传统的专业优势,近年来我们主要做了以下几方面的教学改革:

一、转变观念,确立合理的会计人才培养目标

会计专业坚持以服务为宗旨,以就业为导向,创新教学模式,改革教学方法和手段,转变观念,树立具有高职特色的人才观、质量观和教学观,着重培养学生的四大职业核心能力,使其拥有一技之长。本专业面向中小型企业,培养德、智、体、美全面发展,适应现代化建设需要,掌握会计专业领域必备的基础理论和专业知识,具有较强的会计核算和会计软件应用技能,具备从事出纳、会计核算、财务管理、会计监督等工作岗位的专业能力,具有创新精神和实践能力的高素质技能型人才。

二、突出“两个导向”,创新会计人才培养模式

本专业的课程设计以市场需求和会计职业岗位需求导向,在职业岗位分析的基础上按照会计工作流程界定具体工作任务和典型工作任务,以此为依据进行学习领域课程转换,创建了“课证融合,一体三结合”的工学结合人才培养模式。教学组织按照“一体三结合”的教学模式进行,即理论教学与单项实训教学同步,融“教学做”于一体;单项实训与综合实训相结合;手工账实训与电算化实训相结合;校内模拟实训与真账实训相结合的教学模式。通过这种渐进式系统化的能力训练,达到提升学生职业能力的目的。坚持课程教学进程与获取职业资格证书相融合,参照职业资格标准要求安排课程内容,将职业证书要求作为毕业的必要条件。 

三、改革人才培养方案,优化会计专业的课程体系

改革原有的会计人才培养方案,通过职业行动领域调研与分析,明确本专业的目标就业岗位与职业升迁路径,并对各岗位的工作任务、典型工作任务、工作流程、能力结构、知识结构和素质结构进行分析,以此为依据构建课程结构,形成理论与实践相互融合的以职业岗位工作需求为导向的课程体系。该课程体系由通识教育课程,职业教育课程,素质拓展课程组成,其中职业教育课程包括职业基础课;职业技术课程和职业拓展课程。开设的职业基础课有财经法规与会计职业道德;经济法;会计基础;管理基础。开设的职业技术课程有出纳实务;财务会计实务;成本会计;企业纳税实务;会计电算化实务;企业财务管理;财务报表分析;审计实务。开设的职业拓展课程有会计制度设计;Excel在会计中的应用;ERP供应链软件应用;会计英语;小企业会计核算。在课程编排上,使学生能在一年级参加会计从业资格证考试,二年级可以参加初级会计专业技术资格考试,三年级以综合实训、顶岗实习和毕业实习为主。课证融合、理实一体的课程体系培养的学生实际操作能力强、适应快,社会认可度高。

四、重视实践环节,加大实验、实训课程的比例

重视实践环节,对传统会计专业设置的理论课程进行适当整合,实施理实一体化教学,理实一体化教学学时总学时的35%,实践环节包括综合实训;顶岗实训;毕业实习、设计学时占总学时的37%,纯理论教学占总学时28%。

四、加强师资队伍建设,提高师资素质

理论与实践并重建设高质量的教师队伍,重点是专业能力和实践环节教学能力提升,培养“双师型”教师,组织教师到企业实习锻炼。本专业“双师型”教师比例达85%。注重对青年教师和骨干教师的培养,积极开展会计教学研讨活动和后续教育,提升其理论和实践教学水平。

五、改革教学方法、改革考试考核方式,调动学生的学习热情

开拓创新采用灵活多样的教学方法,突出学生在学习中的主体作用,更多地采用讲练结合,案例教学,任务驱动项目教学,采用启发式、讨论式等教学方法,以及模拟企业的经济业务,经营场境,采用情景教学法,效果教好。在教学中把理论和实践结合起来,把会计手工操作和电算化操作结合起来,使学生在学中做,在做中学,在完成实训项目的同时,掌握理论知识,具备工作能力。改革教学方法同时改革考核方式,根据高职会计专业课程的特点,选择多样化的考核方式,某些核心课程根据课程的知识、技能结构和教学过程的特点,课程的考核分为过程性考核和期末终结性相结合的考核方式,有些课程采取开卷、模拟操作、上机操作、写调查报告,写分析报告等,用多元化的考核方式检验学生学习的效果,激发学生的学习热情。

六、校企合作建设校外实训基地,加大投入力度建设校内实训基地

会计专业的实践性强,要培养学生的实际操作能力,通过校企合作,探索互利互惠的校外产学合作方式,提高学生运用所学专业知识解决会计实务问题的能力,培养他们的敬业精神和创新能力,实现”毕业——就业零距离”。同时,通过在实训基地的锻炼,让学生能够切实体会职业技能与素养的重要性,增强学习的兴趣和自觉性。此外,校企合作有利于吸收和培养”双师型”会计专业教师,提高实践教学水平。本专业已经建设11个的紧密型校外实践基地。

作为教学保障条件,建立和完善校内实验室建设非常重要它是实训环节的重要平台,本专业拓宽筹资渠道,加大投资力度,搞好校内会计实训室建设,现在已经作为浙江省高职示范性实践基地——“会计实务实训中心”建设中。

 

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309