当前位置: 首页 > 学系导航 > 生物技术系 > 制度建设

教职工进修培训暂行规定

来源:院办   作者:院办   时间:2013-11-07   人气:

为全面提高教职工队伍整体素质,不断提高教职工继续学习和实践的能力,建设一支高水平的教学与管理队伍,并使我院教职工进修培训管理工作进一步规范化、制度化,根据上级有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、基本原则

学院教职工进修培训工作贯彻政治素质与业务水平并重、理论知识与实践能力统一,按需培训、学用一致、注重实效的方针。

(一)坚持在职业余、就近(省内)培训为主,异地培训为辅的原则;

(二)坚持培训进修内容与所从事的岗位工作紧密联系,专业对口、学以致用的原则;

(三)坚持学历进修、岗位培训、实践锻炼,以及新知识、新技术、新工艺、新方法培训为主要目的的原则。

(四)坚持优先安排专业带头人、中青年骨干教师在职培训进修的原则;

(五)坚持培训进修以工作业绩、年度考核结果为依据,择优安排的原则;

(六)坚持总量控制,计划安排,做好预算,抓好落实的原则。

二、进修培训形式

(一)学历教育。学历教育是指通过在职进修培训,取得国家承认的学历或学位证书,主要包括:本科、硕士、博士学历、学位等。

(二)“双师”培训。主要指教师尤其是专业基础课和专业课教师,以提高“双师”素质为宗旨,到公司、企业等生产、管理、服务部门进行的实践锻炼。

(三)其它培训。其它培训是指为适应工作岗位需要,提高履行岗位职责的能力而进行的非学历教育。主要包括:出国进修、高级研讨班、短期进修班、研究生课程班、单科进修、专业技术人员业务培训、新教师岗前培训等。

三、申请条件

1.本培训进修规定适用于学院正式教职工(含人事代理人员)。重点选拔和培养在实际教学、科研中涌现的优秀青年教师,使之成为具有“双师型”素质的教师,成为学科、专业的带头人,促进专业、学科建设。

2.申请培训进修人员必须政治思想表现好,具有良好的职业道德、业务能力和管理能力,热爱教育事业,有较强的事业心和责任心;专业基础扎实、教学科研管理成绩显著;历年工作量饱满,能较好地履行本岗位职责;所学内容须与所从事的专业一致或相关。

3.申请培训进修人员必须在我院工作满二年以上;年龄在 30 岁以上且具有中级以上职称的教职工可适当放宽在校工作年限的要求。

四、申请程序

1.各部门于每年年初,根据本部门师资队伍情况和学院划拨的职工培训费制定本年度教职工进修计划,报送人力资源处,由人力资源处会同教务处等有关部门审核并报主管领导审批。

2.人力资源处根据年度经费计划情况制定全院教职工培训计划,并将计划下达各部门。

3.符合培训进修条件的教职工必须由本人向所在部门提出书面申请,填写《学院教职工培训进修申请表》,各部门根据培训进修计划、学科建设和教学、科研工作的实际需要,择优推荐报人力资源处,经职能部门审核后,报主管院领导审批。

4.凡经学院批准的进修者,要持相关证明材料到人力资源处备案,同时签订进修协议,协议一式三份,本人、所在部门、学院各执一份。

五、管理与考核

1.人力资源处统一管理对全院教职工进修培训工作。

2.各部门应严格执行学院制定的年度进修计划,不得随意改变。未列入计划或未经批准的校外培训,其相关费用一律不予报销。

3.由部门推荐列入学院进修培训计划的,因进修任务过重经本部门、教务处、人力资源处和学院批准,可在工作量上给予适当减免。

4.参加进修人员须与学院签订协议,并实行担保人担保制度,如违约担保人要承担被担保者培训进修同样费用。

5.参加学历、学位进修人员获得相应学历、学位后,应为学院继续服务5年以上;其他进修根据进修时间和学院承担的经费额履行服务期。本人如在服务期内要求辞职或调离,按逐年递减20%的原则偿还学校支付的培训费。博士、硕士学位人员在服务期内如情况特殊确需调出的,除偿还培养费外,还须按向学院支付与学院所支付的培养费等额的违约金。

6.在职进修期间因个人原因提出中断学习的,学院不承担与培养有关的任何费用。教师在学习培训期间,因违法、违纪而受到处分者,应终止培训,培训费用不予报销。

7.教职工在进修培训期间仍需按规定参加学院的考核;脱产学习半年以上者,每6个月应向本人所在部门书面汇报一次学习情况,并以此作为年度考核的依据。

8.未经所在部门推荐、学院审批程序,报考人员擅自参加的进修培训,学院不予认可,不予经费资助,不减免工作量,不给予进修时间,不兑现相应待遇。但教职工利用业余时间(晚上、双休日、节假日等)参加进修培训,且由本人承担有关费用的,可以不通过审批程序;但在培训结束后,应向人力资源处备案,作为业务考核及专业技术职务评聘的参考依据。

9.进修培训人员应在学习结束后向本部门上交书面总结,或在本部门开设与该次学习内容相关的讲座或学术报告。国内高级访问学者,回学院后须向全院师生做1-2次学术报告。经所在部门和人力资源处核准后,记入本人业务档案。

10.教职工培训进修结束后,应及时回学院报到,并将培训进修的成绩、鉴定评语、各种证书原件、个人总结、教案、学习心得等材料交人力资源处审验,并存入本人业务档案。凡因个人原因而造成的培训进修成绩不合格或未完成者,相关费用由本人全部承担。

11.各部门每学期末将进修人员的名单、学习方式、进修学校、进修内容及经费使用等情况报人力资源处备案。

12.各部门对参加培训的教职工要进行考核和鉴定,并记入教职工个人业务档案,作为任职、晋职、奖惩和年度考核等方面的重要依据。

13.参加进修的教职工,要处理好工作与学习的关系,在努力完成本职工作的前提下,尽可能利用业余时间进行,确需在工作时间参加进修的人员,事先办理好请假手续,教师要调好课,其他职工要安排好工作,连续半个月以上的长期脱产进修作学习假处理(学习假每学期累积计算),学习假期间不发岗位工资。

五、经费管理

(一)学院培训进修经费列入年度经费预算,以确保教职工培训进修开支。

(二)教职工培训进修费用报销规定

凡经学院批准在职进修培训,考试费、书费、讲义费等自理,同一学历层次的进修,学院不重复承担费用。其余进修培训费用先由个人垫付(下述第4款除外),待学习结束后,凭学历、学位证书或其它培训证明按以下标准办理报销手续:

1.本科学历进修。教职工参与工作专业对口的本科学历进修,学院承担50%,个人承担50%。

2.研究生课程进修班。45岁以上教师攻读研究生课程进修班(含研究生4-6门主干课程进修),学院承担60%,个人承担40%。

3.硕士学历、学位进修。教师攻读硕士学历、学位,学院承担70%,个人承担30%;其他人员攻读硕士学历、学位,学院承担60%,个人承担40%。但学院承担部分不得超过2.5万元,超过部分由个人自理。

4.博士学历、学位进修。教师攻读博士学位,学院承担80%,个人承担20%。但学院承担部分不得超过3万元,超过部分由个人自理。为了培养高层次人才,教师在职攻读博士学位者,可在学院应承担的费用范围内先以个人名义向学院借款垫付,但必须有担保人担保。

5.国内访问学者。以国内访问学者身份进行访问学习,学院承担70%,个人承担30%,已列入学科带头人、教授、副教授工程资助的,在资助经费中开支。

6.单科进修。因开设新专业与新课程的需要,经教务处与各系(部)统一安排,到有关高校听课进修,凡经批准者,所需经费由学院承担,所需时间作公出处理。

7.技工等级考核培训。职工参加本工种技工等级培训,经本人申请,学院同意,考核合格,可报销培训费的60%。通过国家职业技能鉴定达到技师、高级技师实践操作水平并取得技师、高级技师职业资格鉴定证书者,学院报销培训费的60%。

8.继续教育。新教师参加教育理论岗前培训、省教育厅高校教师岗前四门课培训、普通话培训及水平等级测试,在取得合格证书后,经人力资源处审核,培训费可全部报销。

9.实践锻炼。学院鼓励专任教师到有关生产、科研单位进行实践能力进修提高,成为“双师”素质教师。凡经批准并按要求完成培训任务,学院承担培训费。

10.其他非学历进修培训,如高级研讨班等。确实需要且专业对口,学院在规定范围内报销有关费用。

11.出国进修。公派出国的,出国期间档案工资全额发给,不享受学院的其他福利。自费出国的须经学院研究同意,并签定出国协议,期间工资、奖金停发,不享受学院其他福利。

六、进修期间待遇

1.教职工在职进修期间完成全额工作量的,享受国家及学院规定的相应待遇。参加其它各类短期(一个月内)培训进修学习,按出差的有关规定处理。

2.经学校批准的硕士以上学位的脱产进修,学习期间学校的工资和生活性福利待遇不变,工作性奖励和岗位津贴停发。

3.作为国内外访问学者进修时间在三个月以内的,工资、岗位津贴等全额发放;超过三个月的工资全额发放,岗位津贴按2/3发放,其他补贴不发。

4.脱产挂职锻炼的(科技特派员等),院内岗位津贴全额发放。

5.凡经批准同意在市外脱产进修的,每学期报销一次往返直线车、船路途车费(不含飞机)。

七、其他有关事项说明

1.此规定于公布之日起试行,凡以前学院所定制度与本规定不符的,均以本规定为准。

2.本规定由人力资源处负责解释。

 

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309