当前位置: 首页 > 学系导航 > 生物技术系 > 教学改革

《观光农业专业》专业建设与教学改革

来源:院办   作者:院办   时间:2013-11-07   人气:

一、专业建设

(一)专业建设背景

依托产业、服务区域经济、符合国家中长期发展规划,符合“浙江省市十二五发展规划”。与农业旅游企业、农林科研院所及其他相关企业紧密合作,加强教学研究与产学研结合。

(二)专业定位

定位于综合性农业休闲观光园区服务与管理。主要从事观光农业认证、观光农业作物生产、观光农业组织管理与监督等方面工作。

(三)专业培养目标

观光农业的发展方向是产业化生产,通过引进企业合作项目,模拟企业化管理,按企业程序运作,学生在真实的企业环境中实地演习,实现与企业的近距离接触,消除毕业后熟期。利用学校的人才和技术优势为企业服务,建立校企合作、优势互补,在互惠双赢的基础上建立校企合一、产教结合,产学研一体化的长效运行机制。

本专业面向农业休闲观光园区、生态旅游景区、基层农业管理部门,培养掌握特色园艺作物生产和园区管理基本理论,具备园艺作物生产、园区规划与管理、旅游服务、餐饮服务等职业技能,适应现代农业园区发展需要,具有国际视野,符合现代农业休闲观光园区建设与管理领域任职要求,能够服务于现代农业休闲观光园区建设与管理第一线的高素质技能型人才。

(四)教学团队建设

1.构建专业带头人、专业骨干教师领航梯队;

2.实施专任教师到企业“轮岗”制度,“青年教师导师制”;

3.加大师资引进和技能培训工作;

4.建立稳定的 “兼职教师资源库”,为兼职教师配备教学助手。

二、课程建设与教学改革

(一)课程建设

理论课以“必需、够用”为原则,采取项目教学等理论联系实际的教学方法,注重提高学生收集、分析、处理信息和综合表达、交流、探索创新等方面的能力与素质;实践(实训)课以专业面向的职业岗位技能要求为参照,重视职业能力训练与考核,培养学生现场解决问题的独立工作能力和职业职责、团队合作意识等基本职业素养;以企业需求为出发点,以工作过程为导向,关注职业素养与人文素养相结合,坚持可持续发展的高技能人才培养。

根据社会需求调研和将来的毕业生跟踪调研报告调整课程情况;基本实现培养方案设计的培养目标。

1.课程设计思路

(1)课程体系体现职业岗位逻辑关系

观光农业专业各职业岗位均具有典型工作过程,从而形成完整的工作过程链,通过对工作过程链上的任务节点进行序化归纳典型工作任务并按照教学实施的可行性、行动内容的多维性、工作过程的典型性、知识与能力的关联性构建学习领域课程体系。

(2)课程内容体现“四融合”

为了全面培养学生的职业能力,并使学生能够适应产业升级具备可持续发展能力,将职业技能训练课程进行重构。使课程内容在完善基础理论知识系统和技能训练系统的基础上做到“四融合”。即基础实验与基础知识相融合;专业实训与生产管理相融合;综合实习与综合知识应用相融合;企业顶岗实习与就业教育相融合,并使职业素质教育贯穿于整个人才培养的全过程。

(3)面向产业,依托企业建立生产性实训基地

根据区域经济的要求,与观光农业企业合作共建实训基地,基地包括特色农作物生产、休闲、观光、旅游等功能。

2.课程体系构建

以专业人才需求调研和行动领域调研为依据,经过行动领域和学习领域的转化,构建了工作课程系统化的课程体系。

3.课程内容体系构建

依据校内外实训基地条件,职业技术课程构建了“模块式”、“项目式”和“工作过程导向”三种模式的课程内容体系。

(二)教学改革

1.人才培养模式

利用学校的人才和技术优势为企业服务,建立校企合作、优势互补,在双赢的基础上建立校企合一、产教结合,产学研一体化的长效运行机制。通过校企合作、管理输出、智力输出、联合办学等方式,锻炼出具有行业技能操作的教师队伍,调整出可操作型的课程设置和教学计划、同时培养学生实操能力,结合杭州农村经济和农业旅游发展的实际情况,以观光农业专业就业岗位的知识、能力和素质要求为主线,构建适合高职发展规律和观光农业自身特点的“能力本位”教学体系,培养政治理论修养和综合文化素质较高、专业理论知识扎实、各种专业技能过硬的农业旅游企业一线管理人员与服务人员。

3.教学方法改革

实施“工作导向”、“任务驱动”的理实一体化教学方式,初步体现了“任务引领”和“项目驱动”式教学。

4.学生考试和评价方式改革

职业技术课程实施“以人为本”的注重过程的公平、公正的考核模式。

 

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309