当前位置: 首页 > 学系导航 > 生物技术系 > 教学改革

绿色食品生产与检验专业教学改革

来源:院办   作者:院办   时间:2013-11-07   人气:

1.理实一体化课程建设

《食品微生物检测》、《食品安全与质量控制》、《食品营养与卫生》、《食品加工技术》等课程通过了学院理实一体化教学测评,《食品微生物检验》课程项目化教学研究被列为2008年度浙江省优秀青年教师资助项目,食品微生物仪器分析课程被列为2009年学院教改项目见图1。

 

图1 教学做一体的教学方法与授课情境

 

2.教学方法改革

专任教师广泛应用现代教学法实施教学过程。广泛采用任务引领、问题导入、现场观测、小组讨论、案例分析等行动导向教学法。在情景体验教学法应用中,引入企业生产中的实际项目,以任务的形式安排学生对任务进行实地考察,教师在讲授要点和实际案例分析后,安排学生到生产现场参观调查。引入企业生产经营中的实际项目,以分项目的形式安排学生组成项目小组进行项目的设计、分析和实施工作,从而培养和训练学生的多种能力。

3.实训教学改革

建设以食品加工与检测技术能力为核心,基础技能、专项技能和岗位技能为支撑的食品加工与检测技能训练系统。通过紧密联系生产实际,从培养职业人的观点出发以企业需求为前提,以相应职业单位的工作内容为载体实施理实一体化教学,开发训练项目,同时连续3年每年在学生中进行一次食品技能操作竞赛,见图2~图6和表1。

4. 考核方法改革

《食品微生物检验》等10门课程进行了考核改革,教师以多元化方式进行评估,学生的成绩是课堂互动表现、专题讨论、报告、分组学习、课后作业、实训操作与实训报告和期末考试成绩的综合成绩,针对重点性学习项目教师设计了任务工单引导学生完成学习项目,并对学生进行成绩评定,评定成绩由学生自己评定分、小组成员互评分、教师评分三部分组成。见表2和图7。

5. 毕业实践环节改革

根据毕业设计的基本要求和实际情况编制了顶岗实习作业文件、企业实习指导以及毕业论文顶岗实习作业指导书见图8,以便规范毕业设计工作的组织管理、操作程序和考核要求。

图8 毕业实习指导文件

选题内容应源于学生实习岗位和相关的职业活动,选取生产型、检验型、营销型与科研型四种类型,着重体现学生的职业技能和分析、判断以及解决实际问题的能力(见图9和表16),在毕业答辩时邀请杭州楼外楼食品有限公司企业专家--本专业兼职教师任泽华参与学生毕业答辩见图10。

 

 

 

 

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309