当前位置: 首页 > 学系导航 > 生物技术系 > 教学改革

园艺技术专业教学改革

来源:院办   作者:院办   时间:2013-11-07   人气:

一、专业建设发展优势

1.依托产业优势

浙江省农业正处于转型升级的关键时期,杭州市现代园艺产业发展处于浙江省乃至全国的前列,其产业规模巨大、结构合理、运作规范、集约化和产业化程度很高,人才需求旺盛,为专业建设与发展提供了优良环境,同时杭州市农业12项主导产业中有10项为园艺产业,在杭州市现代农业“十二五“发展规划中明确说明政府将大力扶持涉农职业教育。

2.专业历史悠久

我院园艺技术专业为传统的老牌专业,1995年中职层次招生,2000高职层次开始招生,具有悠久的办学历史,专业建设的积淀丰厚,形成了面向产业、依托行业,“忙入、闲出”的人才培养模式。毕业生就业率逐年提高。

3.专业基础雄厚

2005年,园产品品质生理及商品化技术实验室被列为杭州市重点实验室,2007年通过验收;2009年,园艺技术专业被确定为杭州市重点建设专业,同年,园艺实训基地被确定为杭州市重点建设实训基地;经过多年的建设,专兼职教师队伍建设已经形成。专任教师大都具有企业经历,并经过香港理工大学现代教学法培训;建成以真实产品工作过程为载体的校内实训基地,21个校外实训基地在学生生产性实训和定岗实习发面发挥重要作用。

4.成果显著

近三年,主持完成省市级科研项目22项,其中8项获奖;公开发表具有较高水平论文近28篇;学生在全国、省市和行业举办的技能竞赛中共获得40个奖项,其中特等奖一项;一等奖6项;二等奖5项;三等奖12项;银奖一项;铜奖三项;优秀奖13项。在浙江省同类专业中位居前列。

二、专业建设特色

(一)产教结合

“依据产业特点,实行忙入、闲出教学组织形式” 是园艺技术专业产学结合的基本特征。根据园艺产业季节性的特点和要求,教学组织实行“忙入、闲出”,种植类课程安排在生产项目比较集中的学期,农忙时学生深入到生产第一线,以生产性实训和顶岗实习为主,校企双方互派教师进行教学和教学管理;农闲时学生以校内试验、基本知识的学习和基本技能的训练为主,课程的教学过程实行柔性管理。课程开发与教学组织主要体现“四结合”,即教学与生产相结合、工作与学习相结合、学生与员工相结合、教师与师傅相结合。

(二)校企共建

园艺技术专业建设的基本理念为“面向产业、依托行业,校企共建专业”,主要体现在:

1.人才培养方案的制定就是校企合作共建的结果,以两次专业市场调研为背景,专业的定位、专业人才培养目标的确定、课程体系的构建、课程内容体系的构建等方面均是在学校与企业充分沟通和研讨的情况下形成的,实现了专业建设与区域经济和产业发展现状的高度融合 。

2.引企入校,共建校内融合性实训基地。按照优势互补,互利双赢的原则,2010年园艺技术专业与德清新天地花卉园艺有限公司合作共建了校内园艺实训基地,该基地的建成为园艺技术专业实行“工学结合”的人才培养模式打下了坚实的基础,为《花卉生产与营销》课程实施“工作过程导向”教学模式提供了保证。

3.依托行业,建立紧密型校外实训基地。

近几年来我系与多家园艺行业龙头企业或事业单位签订了紧密型合作协议,并实施了实质性的合作。具体企业有浙江传化生物技术有限公司、浙江华凯新农业开发有限公司、杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西湖风景名胜区管理委员会下设杭州园文局花港管理处、杭州园文局杭州植物园、杭州园文局灵隐管理处、杭州园文局钱江管理处、杭州园文局湖滨管理处、杭州园文局岳庙管理处、杭州园文局少儿公园、杭州园文局吴山管理处、杭州园文局凤凰山管理处、杭州市植物园、杭州市花圃等11个部门),通过合作,企业为学生提供了优良的阶段性实训、顶岗实习和毕业实习场所,校企双方共同开发实训项目、共同促进学生就业,实现了互利双赢。

4.与企业广泛合作,建立教学型校外实训基地。

近几年来在园艺技术专业与21家园艺行业和企业签订了校企合作协议,根据课程单项实训项目实施的需要,充分利用企业资源优势共同完成了几十个实训项目的实施。有效保证了园艺技术专业实践教学质量。

5.立足服务区域经济发展,构建“订单式”人才培养模式。

2008年为更好的适应和服务区域经济发展,我系与西湖国际高尔夫乡村俱乐部签订了“订单式”人才培养合作协议,截至目前已为西湖国际高尔夫乡村俱乐部订单培养50余名学生,通过合作校企共同开发了10门课程,其中9门课程由企业一线技术人员进行教学的组织与实施。

三、人才培养模式创新

1.专业人才培养模式:面向产业、依托行业,“忙入、闲出”的工学结合人才培养模式。

2.专业人才培养模式的内涵

(1)适应区域经济发展需要,紧密结合现代园艺产业对高素质技能型人才的需求,在专业定位与专业培养目标界定,职业行动领域分析以及课程体系构建方面与区域经济和产业发展现状高度融合,立足浙江,面向全国培养具有扎实的专业基础理论和现代园艺职业技能并具有可持续发展能力的高素质、高级技能型专业人才。

(2)依托行业,整合和充分利用优势教学资源为人才培养服务。与浙江省尤其是杭州市园艺行业内各类企业、研究所以及相关管理部门全面合作,在学习领域课程设计等方面充分体现行业特点,把握行业发展的动向,站在行业发展的前沿。探讨与同类院校就校际合作的方式和运行机制,充分利用优势教育资源。

(3)以各类园艺企业进行共同培养专业人才,共同建设实训基地,共同开发实训项目,共同进行课程建设,共同促进学生就业。企业专家参与教学活动的全过程,实现校企双方在合作中互惠、互利、共赢。

(4)根据园艺产业季节性的特点和要求,教学组织实行“忙入、闲出”,种植类课程安排在生产项目比较集中的学期,农忙时学生深入到生产第一线,以生产性实训和顶岗实习为主,校企双方互派教师进行教学和教学管理;农闲时学生以校内试验、基本知识的学习和基本技能的训练为主,课程的教学过程实行柔性管理。

 

 

四、课程教学改革

以专业人才需求调研和行动领域调研为依据,依托于校内外高度融合型实训基地,根据工作岗位的任职条件,经过行动领域和学习领域的转化,校企共同开发出基于“工作过程系统化”的专业课程体系,实施“行动导向”的教学方法,在有效培养学生综合职业能力方面进行深入的研究和实践。

截止到2012年底,园艺技术专业《花卉生产技术》《园艺作物病虫害防治》《园艺产品营销技术》《种子与种苗生产技术》《果树无公害生产技术》《园林绿化施工与养护》《植物组织培养技术》《园林规划设计》《园林工程招投标和预决算》等9门核心和主干课程的课程设计进行改革,实现“理实一体化”教学,突出园艺技术专业核心职业能力的培养。

学生考试和评价方式改革,目前10门职业技术课程已经实施“以人为本”注重过程的考核模式,一般由过程性考核和终结性考核组成。

 

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309