当前位置: 首页 > 党政机构 > 后勤产业处 > 改革研究

高校水电管理经验谈

来源:院办   作者:院办   时间:2013-11-09   人气:

近些年来随着高校规模不断扩大,在校生人数大幅度增加,对学生用水用电科学管理成了一个新的课题。
目前部分高校对学生用水用电的管理存在一些不正确的认识。如:
  一、“投入多不划算”。
目前相当多的高校老校区学生公寓水电线路和管道陈旧老化、设施不配套,电力耗损大,用水跑漏多,到了用水用电高峰期,断电停水现象时有发生。有些人认为投入大量资金加以改造维修,效益不明显,干脆将就运行。这种短视行为不仅增加了管理工作的难度,而且存在安全隐患,浪费极大。
  二、“小题大做”。
很多高校把加强学生用水用电的管理工作看成是小事一桩,这样不仅不能很好地解决水电浪费问题,反而削弱和降低管理部门的职能,直接影响高校整体上管理水平的提高。加强对学生用水用电的管理,对高校事业稳定、持续发展等具有不可替代的保证作用。随着水电费的不断上涨,占用了大量学校的事业发展经费,使学校不堪负重。尽管如此,学生用水用电的浪费现象仍然严重存在,学生公寓楼内“人走灯不灭、细水随便流”现象时常发生;暗漏水等滴漏跑冒问题得不到切实解决;教学楼里“无论天气好坏或白天黑夜,不管人多人少灯火通明”情况也非常多见,与学生相关水电资源浪费问题比较严重。
  三、“与育人无关”。
部分高校自后勤社会化改革以来,水电管理纳入后勤体系,学校减少对水电部门的投入,甚至认为水电管理只是简单的体力劳动,跟育人无关。其实不然,加强学生用水用电管理,不仅仅是为了节约经费支出、解决经济问题,而且与育人工作息息相关。从某种意义上说,管理本身就是一种育人,如果对学生浪费水电问题熟视无睹,听之任之,不采取积极有效的措施加以防范和纠正,对教书育人、服务育人等工作不但无补,反而有害。积极引导,严格管理,从“小事”抓起,从“细节”入手,有助于培养学生艰苦奋斗、勤俭节约等的文明道德思想的养成,也有助于整个学校良好校风的形成。
用水用电的管理要做到常抓不懈,坚持两个效益并举,使之走上科学有效的管理轨道,就其潜在效益来讲,不仅可以完善整个学校的综合管理,同时也可以促进水电职工不断提高自身的素质,表现出一种互动的有实际意义的管理效能。水电管理是高校管理工作的一部分,通过加强水电管理工作,可以促进水电职工培养敬业精神、提高业务水平和增强管理能力,使管理育人、服务育人的工作落实到实处。就其显在效益来讲,一是通过强化管理,可以大幅度地降低事业经费,以促进教学科研的发展。二是加强管理的过程中,消除事故隐患,保持学校工作的稳定。
  高校学生用水用电的管理现状,与高校后勤社会化改革的形势越来越来不相适应,甚至已成为后勤改革的瓶颈。如果水电管理依然按照老办法、老规矩运行,势必不利于高校的全面发展。因此,笔者认为,加强高校学生用水用电管理工作,应从以下几个方面着手:
  一、积极探索有偿用电的管理改革。
  高校招生实行并轨扩招以来,有偿用水用点的管理改革有了良好的外部环境,积极探索有偿用电的管理改革,从根本上解决滥用水电的现象,解决好一室(舍)一表、科学配额、过量多付、定时收费、等一系列实际问题。
  二、学校与学生建立契约责任制度,以保证节约、安全、有效的管理目标实现。教室、宿舍等场所除了照明、个人电脑、手机充电等正常用电外,严禁使用取暖、制冷、烹饪等大功率电器。定立必要的规章制度和违约责任,科学地加以限制。
  三、加强硬件建设,使水电设施保持优化。
对陈旧老化的水电设施,应调拨专用资金及时改造或更换,以减少耗损,杜绝隐患。设施改造上学校应积极投入资金,或者根据学校实际情况,统一设定分路负载最大电流,也可根据各个房间用电情况分别设定,当某分路电流超过其限额时系统自动切断该分路。机柜上各分路配有空气开关,与分路负载限制功能共同构成过流双重保护,以防事故的发生,保证学生的正常生活。
四、经常性地开展节约水电、勤俭办学的思想教育。
水电是我国经济建设的重要资源,是国民经济保持持续发展的物质保证。学校在加强学生爱国主义思想教育的同时,把可持续发展的理论教育、爱惜物质财富的文明教育融合进去,真正使节约水电的管理思想和管理目标为学生所接受,进而成为学生的自觉行为。
  五、不断提高服务质量,融管理于服务之中。进一步提高规范化管理层次,积极引进ISO9001国际标准,使基础管理工作走上正轨,在加强巡查、监督的同时,实行分片负责、安全与效益并重的管理原则,把提高服务质量放在首位。与此同时,有关部门应加强对水电职工的思想教育与业务培训,培养其敬业精神,加强学习现代化的管理方式和经验。
  六、深入一线,变“找我做事”为“我找事做”。
  水电管理工作不能坐等“找我做事”,要杜绝官僚主义和“坐办公室思想”,水电职工尤其是水电管理人员经常深入第一线,及时了解学生公寓、教学楼、办公楼等场所水电使用情况,准确掌握第一手资料,真正把服务工作落实到实处。
  高校学生用水用电的管理,既是一件经常性的工作,也是一项复杂的工作,有许多问题值得我们认真研究、探索。只要我们在工作实践中积极主动地去思考和摸索,不断总结经验教训,加强用水用电管理实效性改革,为推进高校后勤社会化改革提供有益的借鉴和经验。

 

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309