当前位置: 首页 > 学系导航 > 通识教育系 > 本系资讯

“五常十八般武艺班”在浙江省第十二届国际传统武术比赛中获十一金二银

来源:通识教育系   作者:通识教育系   时间:2017-07-13   人气:

2017年7月8日-9日,我院非遗基地“五常十八般武艺班”在通识教育系老师殷锐、教练胡金火的带领下,参加了2017年第十二届浙江国际传统武术比赛,并勇夺11金2银。

“和也杯”浙江省第十二届国际传统武术比赛由浙江省体育总局和浙江省人民对外友好协会主办,是浙江省最为知名的省级武术赛事,两年一届。据悉本次比赛共有来自全国、英国、法国、加拿大、澳大利亚等国家和地区等近4000名中外选手切磋。大赛于7月8日-9日在黄龙体育馆举行,我院12名选手参加13个项目的角逐。

为筹备本次比赛,武艺班同学在师父胡金火的带领下,近两个月来充分利用课余、周末的时间加强体能和套路训练。学院副院长朱仁学教授、通识教育系主任杨柳教授多次关心、鼓励武艺班训练,并安排改善了演武厅训练的硬件设施。

五常十八般武艺源于明朝西溪一带,据传为自明代正德年间(1513年)曾伴过四代君皇,历任三个尚书的五常人洪钟告老返乡后,见乡民子弟游手好闲,沾染恶习,便结合马将、步兵的常规兵器和五常乡村、民间实用物件,演化而形成了西溪五常独特的十八般木制兵器及操练法,主要用来强身健体,村民们自此世代相传至今,这就是独特的“五常十八般木制兵器”及操练法。

五常十八般兵器”形制独特,套路罕见,为国家级非物质文化遗产项目,但现今五常一带传承人均年事已高,年轻人学习较少。学院秉承服务社会理念,开设“五常十八般武艺”公共选修课程,迄今已渐成为五常十八般武艺传习传承的重要阵地,并多次配合五常街道非遗项目展示展演。近年来也在“十万强”项目中为美国学生表演,促进了非遗文化的国际交流。

 
比赛部分获奖金牌

比赛队员合影

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309