当前位置: 首页 > 学系导航 > 先进制造与交通系 > 对外交流

沟通无界 青春飞扬——2018服装设计与工艺专业赴香港知专设计学院学习项目系列报道(一)

来源:先进制造与交通系   作者:先进制造与交通系   时间:2018-10-18   人气:

10月14日凌晨5:30分,伴随着即将褪去的月光和虫鸣声,参加服装设计与工艺专业赴香港知专设计学院学习项目的17名学生在李志梅、刘士瑾老师的带领下踏上了学习的旅程。这次交流学习是由万向基金资助。历时7个多小时,在当日下午1点左右,学员们成功抵达目的地。

10月15日早晨,我们来到香港知专设计学院(Hong Kong Design Institute, HKDI)。该学院成立于2007年,是香港特区政府的职业训练局,为培训创意设计人才而成立的专上院校。学院的建筑非常有设计感,主体建筑以灰调为主,外部包裹白色的菱形框架,给人以一种非常冷峻的感觉。走入学院内部,随处可见大大小小的橱窗,内部摆放着许多本校学生的艺术作品,展现了非常浓厚的艺术氛围。

时装及形象设计系副主任Shaun热情的接待了我们,赠送了我们很多的时尚杂志和带有专业标志性的纪念品。在简短的欢迎仪式后,开展了时装设计作品表达技巧的课程。教授为我们讲述了时装设计作品表达的内容,包括设定服装系列的主题、布料及颜色版、发展图、时装插画及平面款式图。随后,Shaun教授具体的向我们介绍了不同发型、五官、身形、色调在时装设计中的重要性。人的脸型和体型都各有不同,需要有适合的造型与服装来搭配,达到扬长避短的效果。

教授还提到色彩是形象设计的重要组成部分,是整体形象设计效果的关键,每个人的形象进入人的眼球时,都是色彩的组合效果,不同的颜色会产生不同的视觉效应。还传授我们如何利用色彩的互补性、单一性、冷暖性进行服装的设计。

在一上午的课程中,我们领悟到时装作品表达及形象设计的多变性,用应有的技巧使服装为我们服务。

下午的课程通过实践动手考验我们上午的所学,在素材有限的情况下,我们成功地完成了对全体学员的素人改造,大家团结一致,相互帮助,每个人都最大限度的发挥了自己在课程中所学到的知识。Shaun教授一直在旁亲切指导,帮助学员完善最终的造型。与改造前的形象和改造后迥然不同的造型对比,腼腆的女学员变得爽朗自信,不修边幅的男学员变得帅气阳光,其中的差异让我们非常惊叹,改造可谓是非常成功,得到了教授的认可。

这一天很快结束,我们期待接下来的收获!

 

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接
地址:浙江省杭州市西湖区花蒋路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
备案证编号 浙ICP备11066108 浙公网安备 33010602009309